2012. 9. 20. 17:46

여드름에좋은음식VS나쁜음식


Q. 여드름 관리를 하려고 하는데요.

제가 좀 살이 찌고 나서부터 여드름이 같이 생겼거든요.

음식 때문에 여드름이 생긴 것 같은데..

여드름에좋은음식으로 뭐가 있는지 궁금해요.

그리고 먹을거 아니더라도 여드름 없앨수 있는 방법 알려주세요. 



위와 같은 고민은 여드름 때문에 고민이신 분들의 대표적인 궁금사항 일텐데요. 





과연 음식과 여드름은 어떤 상관관계가 있을까요?



이전 학설에 따르면 여드름과 음식은 상관관계가 없다고 하는 

학설이 유력하게 작용하였는데요. 

이는 어떤 특정음식을 먹는 경우에 여드름이 생기거나 

악화되지는 않는다는 것이었는데요. 


그렇기 때문에 특별히 여드름에좋은음식이나 나쁜음식은 없다는 것이었는데요. 


키타바라는 섬의 사람들을 대상으로 한 연구결과 

고구마, 바나나, 사탕수수 같은 혈당이 낮은 음식을 섭취하는 키타바 사람들은 

여드름이 발생할 수 있는 연령대 임에도 불고하고 

한사람도 여드름이 발생하지 않았다고 하는데요. 



이 사실은 여드름에좋은음식과 나쁜음식이 특별히 있지는 않지만 

적어도 저혈당 위주의 음식들이 여드름을 예방하는데 

도움이 될 수 있다는 것을 증명한 사실이지요. 


하지만 오늘날 현대에 사는 사람들은 정제된 밀가루나 설탕을 사용하여 

혈당이 높은 음식을 많이 섭취하게 되어 

피부의 트러블들이 많이 늘어났다고 볼 수 있습니다. 


이러한 내용은 임상실험결과에서도 볼 수 있는데요. 


혈당이 높은 음식들은 체내에서 대사가 되는 과정에서 

피지의 분비량을 증가시키는 원인으로 작용하여 

여드름을 일으킬 수 있는 중요한 원인이 된다는 것입니다. 





그렇다면 여드름의 예방과 치료에 도움이 될 수 있는 

여드름에좋은음식에는 어떤 것들이 있는지 알아볼까요?



● 무엇보다 골고루 먹어야 합니다. 



여드름은 무엇보다 건강을 해칠 정도로 음식을 가리기 보다는 골고루 먹어 

건강을 유지하는 식습관이 중요합니다. 

이는 여드름에나쁜음식이라고 해서 무조건 피하기 보다는 

주의하셔서 드시라는 것입니다. 

여드름에좋은음식이라고 해서 건강을 생각하지 않고 

한가지 음식만을 고집하다가는 건강을 잃을 수 있습니다. 




● 신선한 음식을 먹어야 합니다. 



신선한 야채, 과일, 두부 등의 단백질을 잘 섭취하시는 것이 좋은데요. 

이런 음식들은 우리 몸에 활력을 주는데, 

가능하면 유기농이나 저농약이 음식을 선택하시는 것이 좋습니다. 




● 혈당지수가 낮은 음식을 먹습니다. 



앞서 말씀드린 것처럼 여드름에좋은음식의 기준은 혈당지수라고 할 수 있는데요. 

흔히 어떤 분들은 기름기가 많은 음식은 무조건 그 기름이 피지가 되어 

배출이 된다고 생각하시는 분들이 많습니다. 

하지만 실제는 전혀 그렇지 않으며 체내의 다사를 거친다음 지방을 원료로 한 

호르몬을 만드는 데 사용되거나 축적되는 것입니다. 


그렇다면 모공에서 분비되는 피지는 도대체 어떤 음식의 어떤 성분에서 나오는 것일까요?


여드름에나쁜음식을 몇가지 들어보면 빵과 과자, 설탕, 케이크 등과 같은 

탄수화물을 많이 포함시킨 정제된 음식들 입니다. 

이러한 음식들의 경우 정제된 음식들로 혈당지수가 매우 높은 음식들인데요. 



모두 일상생활에서 흔히 먹는 음식들이라고 할 수 있습니다. 

다만 탄수화물이라고 해서 모두 여드름에나쁜음식은 아닙니다. 

고구마나 과일과 같이 정제되지 않은 탄수화물들은 

비록 맛은 달지만 혈당지수가 높지 않은 편입니다. 

따라서 여드름에좋은음식을 찾아서 드시는 것도 좋지만 

위와 같이 여드름에나쁜음식들도 주의하셔야 합니다. 





그렇다면 실제 여드름에좋은음식은 어떤것들이 있나요?


무엇보다 여드름에는 푸른 잎 야채와 채소, 해조류, 미네랄워터 등을 

충분히 섭취하시는 것이 좋은데요. 



☞ 단백질 식품을 충분히 섭취하세요. 

-두부, 비지, 완두콩, 참깨, 해바라기씨, 생선 등


☞ 비타민 A는 피부건강에 필수 요소

- 생야채, 난황, 토마토, 뱀장어, 소나 닭의 간


☞ 비타민B는 안면 기름기를 줄여줍니다. 

- 난황색 야채와 채소, 소맥, 보리, 현미 등의 통곡식


☞ 비타민D는 깨끗한 피부를 돕는 칼슘의 배설을 방지해 줍니다. 

- 정어리, 연어, 청어, 간유, 유산균 음료, 채소 등


☞ 비타민 E는 흉터 방지에 좋습니다. 

- 견과류, 콩, 소맥배아유


☞ 비타민C는 많이 드실수록 좋습니다. 

- 고구마, 감자, 은행, 과일류, 유자차, 감잎차, 귤차, 한방차, 허브티 등





지금까지 여드름에좋은음식과 나쁜음식에 대해서 알아봤는데요. 

여드름은 무엇보다 평소에 예방하는 습관을 통해 생기지 않도록 하는 것이 중요하며, 

일단 생겼다면 전문적인 치료를 받아보시는 것이 이후에 

여드름 흉터나 자국이 생기지 않도록 예방하는 최선책이라는 것을 명심하셔야 합니다.